亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第03版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
小麦赤霉病即将“来袭”
农技人员提醒抢抓时机两次防治

    本报讯 4月6日,记者从市农技推广中心了解到,根据全市小麦苗期监测数据,自4月10日起,我市小麦由南到北将陆续进入齐穗至扬花期;根据气象部门预测,4月中旬多阴雨天气,与小麦生育期高度吻合,这也为小麦赤霉病的发生提供了“有利条件”。预测今年我市小麦赤霉病存在大流行风险,农技人员提醒各地要抢抓时机,全面开展两次防治。

    据了解,小麦赤霉病是一种典型的气候性病害,抽穗扬花期如遇下雨天气,就会引起发病,如遇连阴雨天气,即可造成小麦赤霉病的大流行,包括雾霾天气和田间空气湿度较大,都有利于其发生和危害。另外,我市今年小麦种植面积706.6万亩,多为不抗赤霉病品种;监测数据显示,目前小麦田间菌源量充足,居近10年前列。

    市农技推广中心农技人员介绍,小麦赤霉病可防可控不可治,防治时效性强,花期预防适期短,一旦错过防治适期,赤霉病病菌侵染危害,将会降低小麦产量和品质,造成小麦籽粒中真菌毒素超标,对食品安全构成严重威胁,并导致售麦难、价格低、收入减少。

    农技人员建议,要坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,抓住小麦齐穗至扬花期开展第一次预防(即见花打药),施药后5天左右开展第二次预防。若小麦齐穗至扬花期遇阴雨天气,选择雨间隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨要及时补治。

    药剂选择方面,综合考虑药剂对小麦赤霉病防治效果和赤霉毒素控制效果,对锈病、白粉病的兼治作用等因素,选择渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好的高效对路农药。前后两次用药要使用不同作用机制的药剂交替轮换使用,建议使用复配制剂或具有兼治作用的单剂,避免或延缓产生抗药性。

    施药器械方面,优先选用自走式宽幅施药机械、智能植保无人机、电动喷雾器等施药机械。

    农技人员还提醒,第一次预防时要按药剂说明书推荐用药上限用足药量和水量,均匀喷雾;智能植保无人机施药须使用自主飞行模式,同时添加助剂,提高防治效果。

    (记者 武景)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:走进高新区
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:区域
   第09版:古井
   第10版:国内
   第11版:国际
   第12版:纵深
   第13版:涡河
   第14版:药商
   第15版:药食
   第16版:专题
清明小长假全市接待游客超百万人次
全力解决“难办证”问题
小麦赤霉病即将“来袭”
为企服务再提效
仲春时节 赶收药材
市文化馆全省绩效评价中获满分