亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第07版:社会
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
警惕!电信诈骗盯上在校大学生
警方在亳州学院开展“反电诈课堂”直播活动,提醒学生注意防范电信诈骗

    本报讯 近日,市公安局高新区分局在亳州学院开展“反电诈课堂”直播活动,通过“现场+直播”的形式,为学生们讲解反电诈知识,提升学生们防范电信诈骗的意识,提升识诈、反诈能力。

    市公安局反电诈中心民警刘小龙通过播放视频、讲述真实典型案例向学生们介绍了五种在年轻人中比较常见的电信网络诈骗新套路,即网络兼职刷单诈骗、冒充网购客服诈骗、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、网络贷款诈骗,讲解了防范对策。民警与学生们还进行了现场互动,对民警提出的有关电信诈骗的问题,回答正确即可获得一份小礼品,现场气氛非常活跃。亳州警方还对此次活动进行了网络直播,以提醒更多的群众防范电信诈骗。

    “上完这堂反电诈课,收获很多,没想到骗子的花样那么多,我们以后一定要提高警惕。”亳州学院音乐系大二学生郭思甜说,她之前就曾遭遇过电信诈骗,好友的QQ号被盗,骗子冒充其好友加其微信借钱,全程发的都是文字信息,她并未多想,就先后给对方转了1500元钱。“还是我的防电诈意识不够强,以后再遇到这种情况,一定会先核实对方身份。”

    据市公安局高新区分局刑警大队民警程龙介绍,近年来,电信网络诈骗案件时有发生,特别是在校大学生已成为电信网络诈骗的重要受害群体之一,希望通过这种形式针对广大学生容易受骗的诈骗手段进行宣传,提高广大学生抵御电信网络诈骗侵害的能力,提高自我防范意识。

    民警提醒广大学生,不要相信天上掉馅饼的好事,让你转钱的陌生电话,一律挂掉;让你转钱的熟人消息,一律核实;让你点击的陌生链接,一律不点;让你提供短信验证码,一律不说。一旦遇到电信网络诈骗,要及时拨打110或96110向公安机关报案。

    (唐瑞瑞 记者 曾莹莹 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:走进高新区
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:区域
   第09版:古井
   第10版:国内
   第11版:国际
   第12版:纵深
   第13版:涡河
   第14版:药商
   第15版:药食
   第16版:专题
行动起来!一起向烟草说“不”
市区小区物业 暗访结果公布
国道105南路面改造加紧施工
家中小菜园里 竟然种植罂粟
清理整顿“小锅盖”
三人见义勇为 候选“中国好人”
警惕!电信诈骗盯上在校大学生
多年“黑户”终解决
紧急避让行人 两辆货车相撞