亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
中药材大世界开业

    亳州盛产中药材,兼有水运之便利,早在明代,即成为全国闻名的中药材集散地,药商集资在城内建立会馆30多个,街面上商、行、号、栈鳞次栉比。清末民初,仅纸坊街、里仁街、老花子市就有药栈近百家,其中,外地药商开办的60余家,并成立了药业公会。亳州解放后,在政府支持下,全城开业药行恢复到41家。1978年后,中药材市场开放,个体药行集中在和平西路、汤陵北路、谯陵路、亳涡路、杏花村一带,总数达300多家。

    随着介入中药材行业经营的药商越来越多,散乱无序的中药材贸易街道,已经难以满足日益活跃的市场需要。1984年,政府审时度势,开始对亳州中药材贸易资源进行整合。1984年9月29日,位于东关附近(人民中路路南)的中药材大世界开业。该项目投资3800万元,占地5.8万平方米,有摊位4000多个,日上市药材2500多种,日客流量5万余人,日成交额250万元。

    1995年,亳州市政府及相关部门通过招商引资,在火车站西300米处芍花路路南,建成了当时国内规模最大、功能完善、设施齐全、档次最高的中国(亳州)中药材交易中心。

    1995年9月,中国(亳州)中药材交易中心建成并投入使用,该交易中心占地面积26.67公顷,投资3亿元,包括700套经营门面房,3.2万平方米的交易大厅及经营摊位6000多个。日上市中药材6000吨,上市品种2600余种,日客流量5万~8万人次,中药材年成交额50亿元。

    2013年11月24日,中国·亳州康美中药城正式开业,该中药城总投资15亿元,占地1000亩,建筑面积120万平方米。康美中药城交易大厅总建筑面积10万平方米,借鉴世博会中国馆的中国红元素,以亳州市市花“芍花”为设计理念。交易大厅采用花瓣式组合,围绕电子商务中庭,八个花瓣分别代表不同类别的药材经营区域,相互区别又相互联系,体现出浓厚的中国古典韵味,同时又包含许多现代的时尚元素。 (记者 陈显锋)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:走进高新区
   第06版:热线
   第07版:专题
   第08版:专题
   第11版:社会
   第12版:区域
   第13版:国内
   第14版:药商
   第15版:药室
   第16版:古井
印尼驻华大使周浩黎一行来亳考察
为全面实施 “六一战略”汇聚力量
加强农村人居水环境整治 夯实乡村振兴基础
防灾减灾救灾知识 送到群众身边
中药材大世界开业
全力服务保障“六一战略” 打造更高质量“平安亳州”