亳州新闻网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:重点
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
亳州新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年11月25日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市《加快构建一体化大数据中心协同创新体系的实施意见》出台
以“城市大脑”打造“行业数据大脑”

    新基建与数字技术的融合日趋加快。而大数据中心是其重要组成部分。我市《加快构建一体化大数据中心协同创新体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)近日出台,加强全市一体化大数据中心顶层设计。我市将加快构建全市一体化大数据中心协同创新体系,确保到2025年,全市基本形成布局合理、绿色集约的基础设施一体化格局。

    据悉,《实施意见》从构建我市大数据协同创新发展面临的大数据中心体系构建、数据中心布局、算力资源结构、数据流通融合、数据应用创新和数据安全防护等六大重点任务出发,以打造“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”体系为目标,着力构建我市数字经济新型基础设施建设新格局,助力国家治理体系和治理能力现代化。

    优化数据中心布局 打造“数网”体系

    我市将优化数据中心供给结构。《实施意见》指出,要充分发挥政府在规划、政策引导和市场监管中的作用,整合利用现有资源,以市场需求为导向,有序推动政务数据中心集约共享建设,适度发展规模适中、绿色集约的社会性数据中心,服务本市算力资源需求。通过开展数据中心绩效评估和绿色节能先进技术应用,加快改造清理一批效益差、能耗高的小散数据中心。

    我市将推进通信网络升级。《实施意见》指出,要推动电子政务外网升级改造,提升带宽,拓展覆盖面,利用电子政务外网连接市内重要数据中心,在数据量大和对网络时延要求高的重要结点之间,采用专线方式直连,提升电信运营商和互联网企业互联互通质量。推动我市与其他地市建立数据中心直连网络,加大对数据中心网络质量和保障能力的监测,实现更高质量数据传输服务。推动降低数字专线、互联网接入宽带等主要通信成本,提升基础网络服务水平。

    推动算力资源服务化 打造“数纽”体系

    我市将构建一体化算力服务体系。《实施意见》指出,要加快建立云资源接入和一体化调度机制,支持建设高水平云服务平台,进一步提升资源调度能力。支持政企合作,以云服务方式面向政府、企业和公众提供服务,降低算力使用成本和门槛。支持企业发挥市场化主体作用,创新技术模式和服务体验,针对不同行业需求场景,开发低成本、低门槛、快部署的数字化转型“轻量应用”和“微服务”,打造支撑行业数字化转型和新业态新模式的行业算力服务。

    提升政务云服务体系。《实施意见》指出,对市级政务云平台进行改造升级,丰富云资源服务内容,积极融入全省政务云体系,持续推进全市非涉密政务系统集中迁移至市政务云平台。有序推进同城灾备及重要系统同城双活建设,提升云计算设施安全保障能力,为全市政务信息系统部署提供“集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务”的一体化政务基础设施。

    深入推进“皖企登云”。《实施意见》指出,积极培育和引进云平台企业,推进互联网企业数字化融合能力和制造业企业数字化应用能力建设,推动企业业务系统逐步向“云”端迁移,实现网上办公、远程协作和数字化管理,提升智能制造水平,加快数字化转型,催生数字经济发展新动能。

    加速数据流通融合 打造“数链”体系

    健全数据流通机制体制。《实施意见》指出,探索完善数据资源采集、处理、确权、使用、流通、交易等环节的制度法规和机制化运营流程,贯彻落实《安徽省大数据发展条例》。建立完善数据资源质量评估与价格形成机制。探索覆盖原始数据、脱敏处理数据、模型化数据和人工智能化数据等不同开发层级的新型大数据综合交易机制。按照省级部署,探索设立亳州市大数据交易服务机构,培育数据要素市场,促进数据要素流通。推广《数据管理能力成熟度评估模型》等国家标准,引导企业开展数据管理能力评估贯标,提升数据管理能力。探索数据流通和数据资产转化机制,保护交易主体的各方权益,打造数据融通、交易便捷、服务协同的生态圈。

    促进政企数据对接融合。《实施意见》指出,建立公共数据资源开放清单,探索将公共数据服务纳入公共服务体系,通过开放数据集、提供数据接口、数据沙箱等多种方式,推动开放对于民生服务、社会治理和产业发展具有重要价值的数据。积极探索建立政企数据融合的标准规范和对接机制,形成政企数据融合创新模式。推进政企双方数据联合校验和模型对接,有效满足政府社会治理、公共服务和市场化增值服务需求。积极参与政府数据授权运营试点,鼓励第三方深化对公共数据的挖掘利用,鼓励政企合作开展数据运营,探索中药材追溯、精准营销等领域的场景应用,促进数据资源政用、商用和民用。

    深化政务数据共享共用。《实施意见》指出,依托江淮大数据中心亳州子平台,对政务数据进行收集整理,构建全市统一数据资源目录管理体系,实现政务数据“底数”明确、“资源”清晰,推动数据汇集治理和共享共用。

    深化大数据应用创新 打造“数脑”体系

    加强大数据公共服务支撑。《实施意见》指出,聚焦大数据应用共性需求,加快数字化转型共性技术、关键技术研发,鼓励构建集成自然语言处理、视频图像解析、数据可视化、语音智能问答、多语言机器翻译、数据挖掘分析等功能的大数据通用算法模型和控件库,构筑普惠性“上云用数赋智”服务,提供规范统一的大数据服务支持。

    推进行业数字化转型升级。《实施意见》指出,加快新一代数字技术与各行业的深度融合,依托“城市大脑”助力打造“行业数据大脑”。引导支持各行业上云用云,丰富云上应用供给,推进行业数字化转型升级。支持发展网络体验、智能零售、共享经济、数字普惠金融等,推动以大数据、云服务促进新业态新模式发展,培育数据驱动型企业。

    加快发展工业互联网。《实施意见》指出,推进工业大数据中心建设,引导现有数据中心向工业大数据中心转型。鼓励工业互联网平台企业联合搭建工业大数据中心,加强工业互联网数据汇聚、共享和创新应用,赋能制造业高质量发展。探索构建基于重点产业、重大企业产业链供应链的经济运行数据库,为工业发展运行监测、态势监测分析和预警预判提供数据支撑。重点培育一批跨行业跨领域综合型、行业特色型、专业技术型工业互联网平台,支持建设一批企业级工业互联网平台,鼓励推动企业上云上平台。以中药产业为试点,加快建设中药产业互联网线上交易平台,实现中药产业上下游资源高效协同发展。

    加快城市大数据创新应用。《实施意见》指出,依托江淮大数据中心亳州子平台,推进城市数据资源归集、治理和共享,形成统一规范、互联互通、安全可靠的城市数据供应链,完善“城市大脑”建设,开发个性化、特色化应用场景,实现对城市治理、公共服务、产业发展等精准分析、整体研判、科学治理,促进新一代信息技术与政务运行、城市发展、产业升级、民生服务等领域深度融合,提升城市治理水平和服务能力。

    强化大数据安全防护 打造“数盾”体系

    构建大数据安全保障体系。《实施意见》指出,加快构建贯穿基础网络、数据中心、云平台、数据、应用等一体协同安全保障体系,建立完善我市大数据安全管理相关制度,提高大数据安全可靠水平。基础网络、数据中心、云服务平台等严格落实网络安全法律法规和政策标准要求,开展通信网络安全防护工作,同步规划、同步建设和同步运行网络安全设施,提升应对高级威胁攻击能力。加快研究完善海量数据汇聚融合的风险识别与防护技术、数据脱敏技术、数据安全合规性评估认证、数据加密保护机制及相关技术监测手段等。各行业加强上云应用安全防护,保障业务在线安全运行。

    市数据资源管理局下一步将从三个方面贯彻落实《实施意见》。一是提高政治站位,切实提高思想认识,深入学习贯彻文件精神,积极推动全市一体化大数据中心协同创新体系建设。二是统筹组织实施,加强部门沟通协作,细化实施方案和任务分工,推动相关工作落细落实落到位。三是强化考核评估,建立健全考核评价机制,对《实施意见》落实进展、质量和成效进行动态监测评估,确保各项重点任务平稳有序推进。 (本报记者 汝平)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州晚报社 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重点
   第05版:走进高新区
   第06版:热线
   第07版:社会
   第08版:走进利辛
   第09版:古井
   第10版:区域
   第11版:省内
   第12版:专题
   第13版:公告
   第14版:药商
   第15版:药食
   第16版:药室
以“城市大脑”打造“行业数据大脑”