亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
封面

第02版
观点

第03版
综合
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
返乡村民投资百余万办农场
只因谯城“扶持政策好”,自己“早晚要回家”
周峰带领记者参观农场
2月12日,农场内工人在技术人员的指导下削土豆种

    □记者 张慢

    沿着谯城区龙扬镇龙德村王老庄路口一直向北,经过大周村便来到了周小庙村南头。道路右侧,映入眼帘的是绿色的长长的铁网围栏,再往北去,是几座集装箱式的板房,院落内,七八名当地村民正在技术人员的指导下学习削土豆种。尚贺家庭农场便坐落于此,500多亩的农场内,种植了12万棵梨树,其中,以秋月梨为主打,与梨树交叉种植的还有葱蒜、红芋、土豆等各种农产品。农场老板周峰介绍,明年秋季,秋月梨将结果收获。对于他来说,这也是实现他“让游客每月来都有花看,每月来都有果吃,来到这都有能带走的东西”的畅想的基石。

    外出打拼20年 回乡创办农场

    1995年,周峰外出打工,像很多早期外出务工者一样,一切从零开始。刚开始他在建筑工地做小工,摸爬滚打了20多年,现在他依然在建筑行业,不过开始承包工程。周峰说,现在建筑行业并不好做,“账特别难要。”

    2015年,他的一位朋友邀请他去自己的梨园吃梨,“他种了很多梨树,到那一看,有1000亩左右,看了之后很受触动,听他介绍说,种植梨树先期要投资四年,但是之后比较稳定。”对农业种植开始产生兴趣的周峰萌生了回家乡办农场的想法,“早晚是要回家的。”

    “也巧合了,回咱这边一问,听说为推进南部乡镇农业结构调整,促进现代农业发展,区政府出台了《谯城区推进南部乡镇农业结构调整加快农业现代化建设奖扶办法》,对林果、苗木、花卉基地建设,都有相应的财政扶持,这对于创业者来说,是个好事。”周峰说,一开始他准备在离城近的赵桥承包土地,“最后,村里的书记和主任说还是放家里吧,给家乡做点贡献。”就这样,两年前,在村里的大力支持下,他回到了生长的地方——周小庙村,承包流转了附近几个村庄500多亩的土地,创办了自己的农场。

    “主要种植的是梨树,也相应种植有其他的果树”,周峰说,“我想的是,让打算上这来玩的人一年四季都有果吃,都有花看,也有能带走的东西。”

    据周峰介绍,农场梨树的主要品种是秋月梨,这是他经过考察之后决定大量种植的。“这种梨是从日本引进的,很受国际市场的欢迎,果实在九月中下旬成熟。它含糖量高,核小,可食率比一般的梨高很多,还有个优点是储存时间较长,不变味。”周峰说,这个特点也决定了它经得起长途运输,“等到明年9月份,咱们当地的村民也能品尝到这种梨了。”

    周峰说,与梨树套种的还有土豆、大蒜、洋葱、菠菜、红芋等农产品,除此之外,他还在农场内散养了鸡、鸭、鹅。“虽是农村出身,但以前没种过地,现在一种才知道,这东西投资可厉害了。一遍种下来,投资120万,都是真金白银扔进去的。”为了降低成本,周峰说,像梨树,他种植的就比较稠,进行密植,“等满四年,果树一见到果的时候可以进行复植,扩大种植规模。”他还买了10多万块钱的土豆种,请来技术人员对工人进行培训,以便后期扩大种植。

    坚持每天自学 网络打开销路

    种植这么多梨树,将来这些梨销往哪里?周峰笑着解释,他正在通过栽种的农产品试水网络,实行“订单式”销售,而火爆的反响,也是他未料到的,这也为将来秋月梨的销售打开了大门。

    周峰介绍,接触到这个行业之后,他就注册了几个农业网,观察别人的出售信息和最新的行业动态,后来,他也试着将自己的产品信息放在网上,“鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋都不够卖的。”周峰说,去年九月,他种植的红芋喜获丰收,每亩地产量在12000斤左右,最重的一只有19.3斤,通过网络,他销售了300多万斤红芋,这些客户来自全国多个省市。

    这背后与周峰的努力钻研与不停地向别人取经是分不开的。“在准备包地之前,我就开始研究了,每天早上坚持学习两个小时,看农业知识视频和讲座。我的老师也很多,接触的这方面的老板也多,都是互相学习。”为此,他还利用微信建立了几百人的老板群,“取长补短,农业种植技术也是不断发展的,不学习别人的先进经验,是跟不上的。”

    “我现在正在为秋月梨注册商标,以后通过网站,在各大超市也能吃到这个梨。”周峰说。

    着眼循环发展 打造生态农场

    周峰说,创业之初,他的想法并未得到家人的支持,“家属说,一辈子好不容易脱离农村你又回农村种地,你是傻还是疯?”周峰笑呵呵地说。

    “两年前,我53岁。有了回乡创办农场的想法后,就带着家人到河南、山东、广东和江浙等地考察,试图去改变他们的想法。儿子也说,你年纪也大了,带着妈妈去旅游多好,还瞎折腾啥?”周峰不这么认为,他用成功的商人的例子开导孩子,“人家70多岁的,不还干得好好的吗?我离七十岁还有一二十年呢。”而这两年多来,自己身体和精神状态的变化还是让周峰对自己当初的决定是认可的,“以前成天在屋里呆着,不是看看电视就是玩手机电脑,身体都玩坏了,现在没事就在地里溜溜转转,身体真的好很多,也瘦下来不少。”

    周峰说,他现在的想法是在前三年把农业搞好,坚持循环利用模式,最终目的还是提升果树品质。如今,沟塘边他都种上了黑麦草,“鹅从旁边游过的时候直接就吃了,鹅的粪便做果树肥料,提升果树的品质,才能留住客户。”而他的另一个想法是,待果子成熟,他计划农场向集观光、采摘、游玩为一体的生态乐园发展,当更多的游客来观光的时候,不止能欣赏到花开,采摘到果子,也能带走生态喂养的家禽。

    周峰说,他现在正积极争取把周边的路拓宽、打开,交通便利了,农场才能走得更远。                        

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州报业集团 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:封面
   第02版:观点
   第03版:综合
   第04版:关注
   第05版:社会
   第06版:民生
   第07版:资讯
   第08版:写真
   第09版:房产
   第10版:
   第11版:风尚
   第12版:健康
   第13版:新知
   第14版:汽车
   第15版:开心
   第16版:娱乐
返乡村民投资百余万办农场
市区健康证持证率近九成