亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第04版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
封面

第02版
观点

第03版
综合
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月17日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
市区健康证持证率近九成
餐饮安全监管得到切实加强
市区某蛋糕店向记者出示他们的健康证

    □记者 王红燕 李旋

    随着社会的发展,越来越多的人选择在外吃饭,但由此也带来了一系列的饮食安全问题。因此,为了保证餐饮行业的健康发展,按照相关规定每一位餐饮从业人员都需办理健康证,健康证的出现在一定程度上保证了从业人员的身体健康。

    健康证持证率达80%—90%

    采访中,记者走访了几家餐馆。在一家门上贴有“本店招聘服务员”的小吃店里,老板是一位中年女士,她告诉记者店里想招几个中年女服务员,只要人勤快就行,当记者问会不会要求应聘者有“健康证”时,老板说,“我们店内的人员都办理了健康证,但新招聘的人员没有证也可以先干着,等有人查再办。”

    还有一家做中餐的老板告诉记者,“我家用的都是自家人,健康证都已办理,每年也会定期审查。”文帝街一家蛋糕店的老板说,“我们夫妻俩都有健康证,前几年就办理了。”

    餐饮单位从业人员的健康状况,直接关系到广大消费者的健康,从记者走访的多家餐饮店看,从业人员持证上岗情况较好,很多餐饮老板提高了餐饮的法律意识、责任意识和自律意识。

    记者从市疾控中心也了解到,《健康证》,顾名思义,是为了保护从业人员和服务对象的健康而作的健康检查证明。根据《食品卫生法》、《公共场所卫生管理条例》等法规,从事食品生产经营、公共场所服务、化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育这五大行业的相关人员必须拥有《健康证》。

    “在过去很长一段时间里,一些人对健康证的认识是模糊的。”谯城区市场监督管理局食品安全股股长杜永红说,国家规定与现实公共饮食安全要求,餐饮从业人员必须进行定期的身体检查,必须持有健康证。对在检查中没有健康证的餐饮企业,将进行5000—50000元不等的处罚。截至目前,市区内餐饮服务、食品从业人员健康证持证率可达80%—90%。

    启用健康证一体化办理系统

    记者从市疾控中心了解到,从2016年1月11日,我市已经正式启用了健康证一体化办理系统。健康证一体化办理系统的应用,将进一步方便我市群众体检办证,也提高了预防性健康体检工作的效率与质量。

    “只要是从事服务行业、食品、供管水、化妆品行业等都需要办理《健康证》。”市疾控中心相关负责人介绍,该系统以数据传输和信息共享为平台,在每个从业人员体检工作流程上均进行了系统管理和信息存储,具有方便快捷、多重防伪、质量控制、信息管理等特点。新版《健康证》改变了以往靠手工填写、不防伪、样式粗糙、易损坏等不足。该系统不仅减少了从业人员办理健康证时需提供的照片等相关资料,而且为实现数据共享创造了条件。

    据介绍,健康检查主要涉及的疾病为:痢疾、伤寒、活动期肺结核、皮肤病(传染性)和其他有传染性的疾病。如果查出患有这些疾病,则不得从事理发美容、直接接触入口食品、公共浴室等直接为顾客服务的工作。健康证体检中包括内科检查、皮肤检查、胸透、便检、谷丙转氨酶、甲型病毒性肝炎抗体、戊型病毒性肝炎抗体等7项检查,其中谷丙转氨酶、甲型病毒性肝炎抗体、戊型病毒性肝炎抗体三项检查是通过抽血检查进行的,皮肤检查通常是可以通过现场观察判断是否有皮肤病等疾病,采便是为了检查是否患痢疾、伤寒疾病等。

    “现实中,也有一些餐饮老板和从业人员对此不够重视。”杜永红介绍,近些年来,相关部门在这方面加大了督查力度,其中健康证就是督查中一项重要内容。

    “健康证是餐饮经营的一道红线。”杜永红说,“近期,我们还将对市区餐饮单位进行新一轮的督查,形成长效监管机制,争取达到餐饮服务单位从业人员100%持有健康证上岗,切实保障市区广大群众外出就餐环境健康可靠。”

3 上一篇  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州报业集团 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:封面
   第02版:观点
   第03版:综合
   第04版:关注
   第05版:社会
   第06版:民生
   第07版:资讯
   第08版:写真
   第09版:房产
   第10版:
   第11版:风尚
   第12版:健康
   第13版:新知
   第14版:汽车
   第15版:开心
   第16版:娱乐
返乡村民投资百余万办农场
市区健康证持证率近九成