亳州网首页 -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  第06版:民生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
封面

第02版
观点

第03版
综合
 
标题导航
中国亳州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月17日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
婴儿游泳,很多问题不能忽视
资料图片

    □记者 于海博

    近几年,市区很多街道,婴儿游泳洗浴馆如雨后春笋般冒了出来。很多家长再给幼儿洗澡的同时会选择让幼儿进行游泳。所以,在婴幼儿游泳馆内常常会看到这样的场景:婴儿脖子上戴着游泳圈,在小小的泳池中来回游,一些年轻的家长们则举着手机边拍边喊:“宝贝儿,看这边,真棒!”

    记者走访发现,越来越多的家长带着孩子加入到游泳的行列里,各母婴商家也看准时机开设婴儿游泳区。幼儿医师提醒,婴儿游泳需要注意很多问题,同时一定要选择专业的颈圈泳圈。

    婴儿游泳馆人气火

    市区文帝东路的一家婴儿游泳馆内,护理员正在给一个5月大的婴儿做热身,旁边的水池中正在放水。“小孩游泳能促进大脑和四肢发育,冬天总是待在家里,空调吹久了也难受,干脆带宝宝过来洗澡。”孩子的母亲程蕾这样说。

    程蕾是馆内的常客,基本一周来一次,据了解,前来游泳洗澡的宝宝都是一人一池。入冬以来,带宝宝来洗澡游泳的家长明显比春秋季多。目前市区婴儿游泳的价位,根据内容不同,每次在20至50元不等,一般都会推出会员价或年卡服务。

    “半岁以下的婴儿基本每次游8分钟,对身体很有好处。增加肺活量,助消化,增强肢体协调性。”一位护理员热情介绍,“老板自己的宝宝现在两岁了,从月子后就开始游泳,游完之后,睡眠特别好,吃奶量也比平时多。现在婴幼儿游泳馆很多,说明游泳确实对宝宝的身体有益处。”

    婴儿游泳家长态度不一

    在是不是给婴儿进行游泳项目上,很多家长态度不一,“别的孩子都是早早的带去了,他们能游我们也要游,都说好!”八个月孩子的父亲刘恩奇这样对记者说。“恁小个,力气都没,怎么游?我看都是飘在水上差不多。”一位孩子的奶奶无奈地说,“他爸妈非要带去,我们也管不了,才这么小再伤了脖子。”

    一边是父母主张把宝宝送去游泳,说是对宝宝身体发育有好处。然而隔代长辈却担心,宝宝还很弱小可能不适应游泳的强度,为此,一家人甚至闹得有些不愉快。一边是父母对新事物的全盘接受,一边是老一代人老观念的担忧。很多家庭都会在宝宝游泳的问题上产生分歧。谁对谁错?记者为此咨询了我市人民医院儿科主任魏广友。

    这些问题需要家长注意

    魏广友表示,婴幼儿游泳总体上来说还是利大于弊,对孩子的发育有一定的好处。但是如何让婴幼儿更好地参与,起到最大的好处,有几个问题需要家长注意。

    首先场所的卫生条件要合格。如果选择了不合格的场所,孩子的眼、耳不小心进了水,易导致红眼病和中耳炎的发生;其次很多游泳场所为了消毒,在水中会放置一定的消毒水,这个也要注意,易导致孩子皮炎、皮疹或全身性过敏。每次游泳前关好窗户,室温应控制在26℃左右,冬天水温为40℃左右,其他季节38℃、39℃都可以;特别刺眼的灯光不要对着孩子。水深一般在60厘米。

    魏广友认为,刚出生的婴儿建议尽量不要游泳,孩子尚小很多情况不可预知,游泳尽量在孩子6个月以后进行。6个月后,综合考虑到孩子活动能力、反应能力和自我防护能力都相对成熟,进行游泳运动会更好。

    “同时一定要选择质量合格的颈圈。”魏广友说,质量好的颈圈不会太紧,也不会太松,更不会太硬,这样松紧适度的颈圈才合格,如果颈圈塑料过硬或者过软无法很好的固定孩子的脖颈都会对孩子颈部造成一定的损伤。

    魏广友提醒,游泳过程中要多观察孩子呼吸、面色,皮肤等,游泳时间应为5~15分钟,游泳前,给孩子做一次抚触有很大好处。在游泳时,家长一定不能让婴儿离开视线,同时要及时观察水温变化和室内外温度的变化,防止因温差引起幼儿感冒。

    婴幼儿泳馆卫生监管尚存真空

    延伸阅读

    对于婴幼儿游泳场馆的卫生监管问题,记者咨询了我市卫生和计划生育监督局环境卫生监管科负责人彭飞。彭飞告诉记者,婴幼儿游泳是一种新兴的事物,在国家相应的法律法规中没有此类场所监管的卫生标准和要求,也没办法给这些场馆颁发相应的卫生许可。

    目前在《安徽省公共场所卫生行政许可监督范围》中并没有婴幼儿游泳的具体监管实施细则,也就是说对婴幼儿游泳馆的监管基本是存在空白,无法可依。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 亳州报业集团 
copyright © 2008 bozhounet.cn. All Rights Reserved
皖ICP备06011393号
   第01版:封面
   第02版:观点
   第03版:综合
   第04版:关注
   第05版:社会
   第06版:民生
   第07版:资讯
   第08版:写真
   第09版:房产
   第10版:
   第11版:风尚
   第12版:健康
   第13版:新知
   第14版:汽车
   第15版:开心
   第16版:娱乐
婴儿游泳,很多问题不能忽视
我市“红名单”促质量诚信体系建设
谯城寻找“巾帼文明岗”和“最美家庭”